站内搜索:
理论研究>>
您当前位置: 网站首页 >> 思政动态 >> 理论研究

温家宝就政治体制改革谈五点看法

来源:淄博职业学院 思想政治理论教学部 发布时间:2011-09-15 查看次数:

来源:中国新闻网

  9月14日,中国国务院总理温家宝在大连出席夏季达沃斯论坛举行的企业家对话会,与企业家代表对话交流。中新社发 盛佳鹏 摄

中新社大连9月14日电(记者 郭金超)中国国务院总理温家宝14日在大连与出席夏季达沃斯论坛年会的企业家对话交流时,就政治体制改革谈以下五点看法。

第一,坚持依法治国。一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。“这个任务是小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。”

第二,要推进社会公平正义。这就需要通过改革发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象,让人民群众都过上有尊严的生活,都能够享受改革和建设的成果。社会公平直接关系我们政权是否真正为人民服务,也关系到经济的可持续发展和社会的和谐稳定。

为此,温家宝表示,要重视做好两方面的工作:一要采取措施,加快提高中低收入者的收入,同时要调节高收入阶层的收入;二要建立和完善社会保障制度,包括失业、养老、医疗等社会保障,使之成为整个社会保障体系。

第三,维护司法公正。保证检察机关和司法机关应有的独立性,不受任何社会团体、社会组织和个人的干涉。司法公正体现社会的公平正义,我们必须始终坚持这个方向。

第四,保障人民的民主权利。要切实保障宪法规定的公民的民主权利和民主权益,其中最主要的是选举权、知情权、监督权和参与权。要扩大民主形式,要巩固村民自治,在扩大民主这个问题上可以先从党内做起,由党内逐步扩大到党外,这样比较稳妥,也比较现实。

第五,坚决反对腐败。反腐倡廉是我们各级政府面临的一项重大任务。当前反腐败可以重点做以下工作:一是反对职务侵占。二是逐步推进财产申报制和公示制。三是公开财政中的“三公”经费。我们要坚决惩治腐败,按照法律对于各种腐败现象和腐败分子严厉予以惩处,毫不手软。

温家宝表示,在上述五项工作当中最为重要的,也是难点和重点,那就是有序地扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败。“如果这样做下去,我们就会使人心平静下来,使每个人都有安全感,使弱势群体得到帮助,使大家对国家的未来充满信心。”(完)

相关文章
·学院领导深入... 2017-09-08
·我院召开思想... 2017-08-31
·教育部办公厅... 2017-07-19
·基础部“时代... 2017-06-20
·形势与政策课... 2017-06-20
思政动态   
阅读排行  
·学院领导深入思政课堂听课
·我院召开思想政治工作会议
·教育部办公厅关于开展2017年高校思政政
·基础部“时代先锋”张浩同志事迹介绍
·形势与政策课程顺利结课
·中办国办印发《国家“十三五”时期文化
·思政部选派教师参加全省高校形势与政策
·广播操比赛
联系我们 | 关于我们 | 后台管理 | 网站首页 |
电话:0533-2342189/邮编:255314/地址:山东省淄博新区联通路西首  
Copyright 2017, 版权所有 淄博职业学院--马克思主义学院.鲁ICP备05024484号