站内搜索:
理论研究>>
您当前位置: 网站首页 >> 思政动态 >> 理论研究

我院召开思想政治工作会议

来源: 发布时间:2017-08-31 查看次数:

8月25日下午,我院在北校区报告厅召开了思想政治工作会议。院领导、学院科级以上干部、教授、博士、团委及学生处全体人员、思政教师、全体专职辅导员共400余人参加会议。党委书记张爱民讲话,院长杨百梅主持会议。

张爱民在讲话中指出,全国高校思想政治工作会议和随后发布的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及全省高校思想政治工作会议明确给出了高校的教育任务是“培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”,是“又红又专、德才兼备、全面发展”,完成好党和国家赋予我们的任务是高校的神圣使命。抓好思想政治教育工作极其重要,是政治责任,是我院当前和今后一个时期内一项重要的政治任务。

张爱民指出,面对不断变化的国内外形势和青年学生的新思维、新观念,思想政治教育工作要在遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律的基础上创新工作思路,提高实效性。首先,坚持“两手抓”,一手抓队伍建设,一手抓教育改革。充分发挥“八支队伍”的引领作用,讲好“五种话”,将思想政治教育融入学生日常的学习、生活中去,于潜移默化中收到良好的教育效果。其次,在课程改革和丰富教育形式上下足功夫。借鉴上海的“课程思政”模式,打破单一的思政课教育模式,配合各专业的人才培养方案,在通识课和专业课中渗透人文关怀,培养学生的民族自信和爱国情怀。同时结合齐文化地域特色,开设有针对性的选修课,共同构建立体化的“课程思政”体系,采取研讨、辩论等灵活多样的授课方式,真正让思想政治教育效果入脑、走心。其次,抓好“两结合”,将“两学一做”学习教育常态化制度化和文明校园创建工作结合起来。将思想建设、作风建设、做合格党员和我院具体的工作结合起来,将思想政治教育工作落地、落实、落细,扎实贯彻上级精神。第三,做好“一保障”,建立加强和改进思想政治工作的保障机制。学院将紧盯上级部署,尽快制定我院具体的落实意见,杜绝“一阵风”现象,建立有效推进思想政治工作的长效机制。

张爱民强调,要将加强和改进新形势下高校思想政治工作的任务抓得更紧、推得更快,全院上下要树立好“四种意识”:一是要有问题意识,在工作中坚持问题导向,用解决问题的方式推进工作,增强工作能力;二是要有责任意识,在工作中要勇于担责,不做好好先生,增强责任担当;三是要有对标意识,查找工作不足,迎头赶上,增强超越意识;四是要有创新意识,在落实工作过程中,要善于推陈出新,要有创造力,增强示范意识。

张爱民要求,全院上下要进一步统一认识,提高认识,将加强和改进新形势下思想政治工作的责任扛在肩上、抓在手上,鼓足干劲,以思想政治工作为新的切入点,全力推进学院各项工作的开展,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

会议期间,宣传统战部部长刘清香、思想政治理论课教学研究部主任陈刚、汽车工程系副主任吕玲、辅导员代表建筑工程学院薛健、班主任代表工商管理学院王晓莉分别就抓好思想政治教育工作的关键点、做好思政课堂教学工作、关注学生行为的细节、做学生的知心人、尊重学生的个性发展和灵活多样的沟通方式等方面的内容进行了交流发言。

杨百梅在总结讲话中指出,此次思想政治工作会议是学院深入贯彻落实全国、省高校思想政治工作会议精神的重要举措,是研究和部署如何加强和改进学院思想政治工作的一次十分重要的会议。会议精神是今后我院思想政治教育工作的指导,各部门务必将相关精神传达到每一名教职员工,尽快梳理出与本职工作相关的部署要求,尽快制定出切实可行的落实措施,在“四种意识”的引领下,扎实推进相关工作的开展,确保取得实实在在的成效,打出我院思政工作的品牌。

相关文章
·学院领导深入... 2017-09-08
·我院召开思想... 2017-08-31
·教育部办公厅... 2017-07-19
·基础部“时代... 2017-06-20
·形势与政策课... 2017-06-20
思政动态   
阅读排行  
·学院领导深入思政课堂听课
·我院召开思想政治工作会议
·教育部办公厅关于开展2017年高校思政政
·基础部“时代先锋”张浩同志事迹介绍
·形势与政策课程顺利结课
·中办国办印发《国家“十三五”时期文化
·思政部选派教师参加全省高校形势与政策
·广播操比赛
联系我们 | 关于我们 | 后台管理 | 网站首页 |
电话:0533-2342189/邮编:255314/地址:山东省淄博新区联通路西首  
Copyright 2017, 版权所有 淄博职业学院--马克思主义学院.鲁ICP备05024484号