站内搜索:
科研成果>>
您当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研成果

学校田径运动竞赛的组织工作

来源:互联网 发布时间:2017-04-28 查看次数:

  一、学校举办田径运动会的意义和要求
  竞赛是体育运动的特点之一。在学校中,通过举办田径运动会,能够推动全校田径运动的开展,吸引广大的学生积极参加到田径运动的活动中来;能够检阅学生参加田径运动锻炼和训练的效果,促使田径运动的普及和提高;能够丰富学校的课余生活,向学生进行思想品德教育,振奋精神,加强团结,使学校教育朝气蓬勃,奋发向上。举办学校运动会,属于群众体育比赛的性质,其要求如下:
  第一、学校举办田径运动会要有学校自身的特点,要坚持以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨。
  第二、在制定运动会方案和竞赛规程时,应考虑吸收更多的学生参加比赛,让他们在运动会中当运动员,而不是当观众。
  第三、在项目设置上,要从学校和广大学生体质和体育水平的实际情况出发,把一些《体育教学大纲》和《国家体育锻炼标准》规定的项目做为主要比赛项目。另外,也可设置一些集体项目和表演项目。
  第四、在分组上,要尽量考虑学生年龄和身体发育情况的差异,中学举行运动会时,最好按年级分组进行比赛。
  第五、在比赛规则上,也应从学生实际情况出发,适当降低比赛规则的要求,制定符号学生实际并能调动学生参加比赛积极性的规则。
  第六、学校运动会的时间,一般以一天到一天半为宜,以使运动会起到积极性休息的作用,不应给学生造成过度疲劳。
  总之,学校举办运动会应有学校自身的特点,要使运动会开得简朴、隆重,有节日气氛,使学生兴高采烈,从而收到良好的教育效果。
  二、学校田径运动会的筹备工作
  学校举办筹备田径运动会,应在主管体育工作的校长领导下,成立一个领导小组,负责领导运动会的筹备工作。领导小组由校长办公室、教务处、总务处、体育组、共青团或少先队等单位负责人参加,讨论决定运动会的组织方案、竞赛规程、组织机构等。
  (一)组织方案
  组织方案由运动会筹备领导小组根据实际情况制定,它是筹备召开运动会工作的依据。组织方案通常包括以下内容:
  1、运动会的名称和目的任务    根据学校体育的目的任务和其他特殊要求来制定。
  2、运动会的日期和地点        学校运动会通常放在一学期的中间举行为宜。
  3、运动会的规模              主要应包括参加单位、参加人数、竞赛组别和项目等。
  4、运动会的组织机构          根据工作需要确定。包括组织形式、各工作部门的分工及负责人名单、各工作部门的工作人员名额等内容。
  5、运动会的经费预算          本着勤俭办一切事业的精神,根据实际需要作出计划。通常包括会场布置、场地修建、器材、宣传、奖品、印刷、文具、医药等费用。
  6、工作步骤        主要说明运动会筹备工作分几个阶段进行,各阶段主要工作安排等。
  (二)竞赛规程
  竞赛规程是进行竞赛工作的依据,通常包括以下内容:
  1、运动会的名称、目的任务与要求   主办单位、比赛日期及地点,参加单位及组别等,根据运动会的组织方案拟定上述内容。
  2、比赛项目    根据运动会的性质、规模、参加组别、运动员的水平拟定。基层单位举办田径运动会,比赛项目设置一定要注意具有群众和广泛性。
  3、参加比赛办法   包括每单位可参加多少人,每人可报几项,每项限报几人,接力项目参加办法以及参加者的资格规定等。
  4、报名办法   说明报名表格填写方法,规定报名开始和截止日期,报名条件以及身体检查规定等。
  5、记分及奖励办法   说明各项录取的名额,个人和集体、全能和破记录以及团体总分的计算与奖励办法等。一般运动会各项可录取前6名,按7、5、4、3、2、1记分,集体项目和全能项目得分加倍。
  6、比赛规则   说明采用中国田径协会审定的某年田径竞赛规则和补充规定等。
  7、参加单位应注意事项   包括对各单位准备比赛和参加比赛的要求等。
  学校举办田径运动会的竞赛规程,要根据学校的实际情况来制定,并于运动会前2—3个月公布。
  (三)组织机构
  田径运动会的组织与进行,是一项复杂而细致的工作。为了统一领导,便于工作,必须建立一定的组织机构。机构的形式和规模根据实际需要决定。通常设三组开展工作。
  1、宣传组   负责宣传教育、会场布置、开幕式与闭幕式组织、奖名奖状发放等项工作。
  2、竞赛组   负责编印次序册、配备与培训裁判员以及竞赛裁判等项工作。
  3、后勤组   负责场地与器材准备、奖品奖状购置、赛会引、饮水供给和医务人员配备。
  为了保证运动会按计划有条不紊地进行,各组要制定工作计划,紧密配合开展工作。体育教师应分配到各组参加工作。体育组应成为领导小组的办事机构,在领导小组领导下,取得各方配合,积极完成举办学校运动会的各项工作。

相关文章
·学校田径运动... 2017-04-28
·数学教学部完... 2015-09-25
·关于高校排球... 2014-12-23
·13种徒手核心... 2014-12-23
·体育课堂如何... 2014-11-25
教学科研   
阅读排行  
·学校田径运动竞赛的组织工作
·数学教学部完成2015年版的数学类课程标
·关于高校排球运动员踝关节的损伤原因及
·13种徒手核心力量训练方法
·体育课堂如何杜绝安全隐患的发生
·夏季体育课应该注意什么
·向评价中的的“一视同仁”发问
·国内外体育学习评价发展概况的比较研究
联系我们 | 关于我们 | 后台管理 | 网站首页 |
电话:0533-2342189/邮编:255314/地址:山东省淄博新区联通路西首  
Copyright 2017, 版权所有 淄博职业学院--马克思主义学院.鲁ICP备05024484号